Rania Chokr Moderator
عدد المساهمات : 139 مشاركة : 411 التقيم : 45 تاريخ التسجيل : 05/05/2011 العمر : 43 الموقع : https://moghtareb.yoo7.com
| موضوع: طاجن الدجاج بالحمص واللوز الأحد مايو 29, 2011 4:04 pm | |
| يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون. الوجبة المغربية الرئيسية الأكثر انتشارا بين الناس هي الكوسكوس وهي قديمة جدا وقد ابتكرها الأمازيغ. ويعتبر الدجاج من أكثر أنواع اللحوم التي تؤكل في المغرب. ومن أشهر الأطباق المغربية هي الكوسكوس، البسطيلة،الطاجين، البغرير وشوربة الحريرة. ويكمن سر لذة الطاجن المغربي في التوابل والبهارات المستخدمة، وأهمها الابزار والزنجبيل والقرفة، والزعفران الحر، والسمن البلدي، كما أن البصل والثوم والبقدونس تعتبر عناصر أساسية لإعداد الطاجن، وهي ميزة مطبخ الدول المتوسطية عموما. لا يمكن تصور تناول الطاجن من دون خبز، فهو رفيقه الدائم على الموائد، اذا غاب، يتوقف الجميع عن الأكل حتى يحضر.وتبقى أنواع الطاجن عديدة، ومن أشهرها طاجن اللحم بالبرقوق وطاجن الدجاج بالزيتون، وقد اكتسبت شهرتها أكثر عند الأوروبيين لأنها تدخل ضمن قائمة الطعام المقدمة في الفنادق، بالإضافة إلى أنها تعد من الأطباق الرئيسية المقدمة في الأعراس والحفلات المغربية.طاجن الدجاج بالحمص واللوز (مغربي)التصنيف:طيورأسلوب الطبخ: مغربيالكمية : 4 أشخاصالمقادير:كوب لوز مقشر مسلوق كوب حمص مسلوق2 حبة بصل مقطعة شرائح 4 كوب مرقة دجاجربع كوب بقدونس مفروم8 قطع صدور دجاج مقطعة3 م ك زبدة 2 م ك زيت زيتونربع م ص زعفران نصف م ص زنجبيلنصف م ص قرفة نصف م ص كركمعصير ليمونةملح /فلفل اسود حسب الرغبةطريقة التحضير: 1-يوضع البصل في طنجرة مع زيت الزيتون والزبدة ونقليه حتى يذبل. ثم نضيف قطع الدجاج ويسخن الخليط برفق مع التحريك.2- نضيف الزعفران، الكركم، الملح والفلفل الأسود، القرفة والزنجبيل ونتركها على النار مع خليط البصل والدجاج لمدة 6 دقائق تقريبا.3-نضيف مرقة الدجاج والحمص واللوز والبقدونس ونتركها تغلي على النار لمدة 20 دقيقة.4-تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أخرى حتى ينضج الطعام. 5-يتم وضع الخليط في طبق التقديم ويضاف إليه قليل من عصيرالليمون والبقدونس المفروم للزينة.6- يقدم الطبق مع الأرز المفلفل أو الخبز. و بالهنا والشفاالقيمة الغذائية:يحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطري ويقوى الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى إضافةً إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح والحلويات والسكاكر ويمكن أن يؤكل اللوز طازجا أخضر أوناضج. ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم ولبذورها الحلوة آثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وللأنيميا(فقر الدم) ومرممة لنقص المعادن في الجسم وتساعد على النوم الهادئ.(موسوعة المعرفة) للمزيد عن الفوائد الصحية لللوز إضغط هنا R.Chokor | |
|