همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همزة وصل

منتدى ثقافي اجتماعي تفاعلي مستقل بذاته يجمع اللبنانيين والعرب المغتربين للحوار الراقي حول شئونهم وهو مفتوح لمناقشة جميع الاراء والافكار والمواضيع الجادة وتبادل الخبرات بدون تعصب لاي فكر سياسي ديني او طائفي
 
من نحنالرئيسيةهمزة وصلأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طاجن الدجاج بالحمص واللوز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Rania Chokr
Moderator
Moderator
Rania Chokr


عدد المساهمات : 139
مشاركة : 411
التقيم : 45
تاريخ التسجيل : 05/05/2011
العمر : 43
الموقع : https://moghtareb.yoo7.com

طاجن الدجاج بالحمص واللوز Empty
مُساهمةموضوع: طاجن الدجاج بالحمص واللوز   طاجن الدجاج بالحمص واللوز Icon_minitimeالأحد مايو 29, 2011 4:04 pm

طاجن الدجاج بالحمص واللوز Chicken+tagine







يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع
العالم الخارجي منذ قرون. الوجبة المغربية الرئيسية الأكثر انتشارا بين الناس هي الكوسكوس وهي قديمة جدا وقد ابتكرها الأمازيغ. ويعتبر الدجاج من أكثر أنواع اللحوم التي تؤكل في المغرب. ومن أشهر الأطباق المغربية هي الكوسكوس، البسطيلة،الطاجين، البغرير وشوربة الحريرة.



ويكمن سر لذة الطاجن المغربي في التوابل والبهارات المستخدمة، وأهمها الابزار والزنجبيل والقرفة، والزعفران الحر، والسمن البلدي، كما أن البصل والثوم والبقدونس تعتبر عناصر أساسية لإعداد الطاجن، وهي ميزة مطبخ الدول المتوسطية عموما. لا يمكن تصور تناول الطاجن من
دون خبز، فهو رفيقه الدائم على الموائد، اذا غاب، يتوقف الجميع عن الأكل حتى يحضر.



وتبقى أنواع الطاجن عديدة، ومن أشهرها طاجن اللحم بالبرقوق وطاجن الدجاج بالزيتون، وقد اكتسبت شهرتها أكثر عند الأوروبيين لأنها تدخل ضمن قائمة الطعام المقدمة في الفنادق، بالإضافة إلى أنها
تعد من الأطباق الرئيسية المقدمة في الأعراس والحفلات المغربية.



طاجن الدجاج بالحمص واللوز (مغربي)


التصنيف:طيور

أسلوب
الطبخ
: مغربي

الكمية : 4 أشخاص


المقادير:كوب لوز مقشر مسلوق
كوب حمص مسلوق
2 حبة بصل مقطعة شرائح
4 كوب مرقة دجاج
ربع كوب بقدونس مفروم
8 قطع صدور دجاج مقطعة
3 م ك زبدة
2 م ك زيت زيتون
ربع م ص زعفران
نصف م ص زنجبيل
نصف م ص قرفة
نصف م ص كركم
عصير ليمونة
ملح /فلفل اسود حسب الرغبة

طريقة التحضير:


1-يوضع البصل في طنجرة مع زيت الزيتون والزبدة ونقليه حتى يذبل. ثم نضيف قطع الدجاج ويسخن الخليط برفق مع التحريك.


2- نضيف الزعفران، الكركم، الملح والفلفل الأسود، القرفة والزنجبيل ونتركها على النار مع خليط البصل والدجاج لمدة 6 دقائق تقريبا.


3-نضيف مرقة الدجاج والحمص واللوز والبقدونس ونتركها تغلي على النار لمدة 20 دقيقة.
4-تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أخرى حتى ينضج الطعام.
5-يتم وضع الخليط في طبق التقديم ويضاف إليه قليل من عصيرالليمون والبقدونس المفروم للزينة.
6- يقدم الطبق مع الأرز المفلفل أو الخبز.

و بالهنا والشفا


القيمة الغذائية:


يحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطري ويقوى الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن آلام الأذن الوسطى إضافةً إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح والحلويات والسكاكر ويمكن أن يؤكل اللوز طازجا أخضر أوناضج.


ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم ولبذورها الحلوة آثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وللأنيميا(فقر الدم) ومرممة لنقص المعادن في الجسم وتساعد على النوم الهادئ.(موسوعة المعرفة)


للمزيد عن الفوائد الصحية لللوز إضغط هنا




R.Chokor






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طاجن الدجاج بالحمص واللوز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همزة وصل :: منتدى البيت والاسرة :: قسم المأكولات :: المطبخ العربي-
انتقل الى: