التصنيف:مقبلات
أسلوب الطبخ:لبناني
الكمية:6-8 أشخاص
القيمة الغذائية: يلعب
البرغل دوراً كبيراً في الوقاية من سرطاني القولون والثدي والسكري، ويعتبر البرغل مصدر جيد للألياف حيث إن فنجاناً مطهياً من البرغل يمد الجسم بأكثر من 8جرامات من الألياف
أي حوالي ثلث المقدار اليومي مما يساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم
ويقلل خطورة الإصابة بالسرطان وكذلك مرض السكر. بالإضافة إلى الوقاية من أمراض
الجهاز الهضمي وبالأخص الإمساك ومرض البواسير.
يحتوي حب الصنوبر على أحماتض دهنية غير مشبعة تساعد على تنشيط الدورة الدموية للدماغ كما يعالج الفالج والنشاف ومرض الرعاش الباركنسوني وأمراض اللقوة. ويعتبر ايضا خافض لمستوى السكر في الدم(طبيب دوت كوم).
المقادير
لعجينة الكبة
-كيلو لحمة كبة مدقوقة
4 أكواب برغل أبيض ناعم مغسول ومصفى
1 كوب سميد
بصلة مفرومه
1 م ك ملح
1 م ص فلفل أحمر
1 م ص فلفل أسود
ام ص بردقوش
ماء لدعك الكبة
للحشوة:نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة مفرومة ناعم
4 م ك زيت او سمنة
ا م ص بهار حلو
ام ص فلفل اسود
1 م ص ملح
نصف م ص قرفة
1 م ص فلفل أحمر
نصف كوب صنوبر
الطريقة:تحضر الحشوة ، يحمى الزيت في مقلاة ويقلى البصل حتى يذبل ثم تضاف اللحمة المفرومة يتابع القلي حتي يتم امتصاص ماء اللحم ، تطفا النار وتضاف البهارات والتوابل والملح والصنوبر وتترك الحشوة حتى تبرد تماما
لتحضير عجينة الكبة
يغسل البرغل جيدا ويصفى من الماء، ثم تضاف له باقي المكونات وتعجن باليد او بالمكنة حتى تصبح عجينة دبقة ولينة وتصنع منها كريات بحجم البيضة
نفتح فجوة في وسط كل قرص بواسطة الاصابع المبللة بالماء .
وتحشى بمقدار من الحشوة وتغلق الفجوة وترص الكبة في صينية.
يحمى الزيت وتقلى فيه أقراص الكبة وتقدم ساخنة او باردة مع شرائح الليمون الحامض و المخللات و السلطات.