همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همزة وصل

منتدى ثقافي اجتماعي تفاعلي مستقل بذاته يجمع اللبنانيين والعرب المغتربين للحوار الراقي حول شئونهم وهو مفتوح لمناقشة جميع الاراء والافكار والمواضيع الجادة وتبادل الخبرات بدون تعصب لاي فكر سياسي ديني او طائفي
 
من نحنالرئيسيةهمزة وصلأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شوربة العدس بحامض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Rania Chokr
Moderator
Moderator
Rania Chokr


عدد المساهمات : 139
مشاركة : 411
التقيم : 45
تاريخ التسجيل : 05/05/2011
العمر : 43
الموقع : https://moghtareb.yoo7.com

شوربة العدس بحامض Empty
مُساهمةموضوع: شوربة العدس بحامض   شوربة العدس بحامض Icon_minitimeالأحد يونيو 12, 2011 8:12 pm

شوربة العدس بحامض %D8%B9%D8%AF%D8%B3-%D8%A8%D8%AD%D8%A7%D9%85%D8%B6-300x150







شوربة العدس بحامض



التصنيف: شوربات

أسلوب الطبخ : لبناني

الكمية: 3-4 أشخاص



المقادير:

كوب عدس أسمر

2 كوب سلق أو سبانخ مفرومة

نصف كوب عصير ليمون حامض

5 م ك زيت زيتون أو زيت نباتي

8 أكواب مرقة دجاج أو ماء حسب الرغبة

بصلة متوسطة الحجم مفرومة

3 فصوص ثوم مفروم

ملح

2 م ص كمون

نصف م ص كزبرة يابسة

2 حبة بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة

طريقة التحضير:

1- يغسل العدس الأسمر ويسلق مع مرقة الدجاج أو الماء ، ثم نضيف إليه السبانخ والبطاطاوتطهى معه حتى ينضج العدس.

2- يسخن الزيت في مقلاة ثم نضيف البصل والثوم والكزبرة اليابسة ويقلى حتى يطرى البصل.

3- يضاف المزيج المقلي إلى خليط العدس والسبانخ والبطاطا، ثم نضيف عصير الليمون الحامض والملح والكمون ونتركها تغلي معا لدقائق .

4- تسكب الشوربة في طبق التقديم وتقدم مع الخبز العربي أو التوست المحمص.

ملاحظة: يمكن استبدال البطاطا بالنودلز أو المعكرونة التي تكون على شكل فراشات أو أي شكل آخر حسب الرغبة.



القيمة الغذائية:

أكدت الدراسات الحديثة أن تناول العدس بأشكاله وأنواعه المختلفة يؤدي إلي خفض فرصة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 82% ، كما تتمتع حبات العدس الصغيرة بفوائد غذائية عظيمة تميزها عن مثيلاتها من البقوليات، فهي غنية بالألياف التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم.

ولا تقتصر فائدة العدس في الحفاظ علي صحة القلب فقط إلي ما يحتويه من ألياف، و إنما أيضا لما تزخر به هذه الحبات السحرية الصغيرة من المغنسيوم وحمض الفوليك.

وأكد خبراء التغذية أن شوربة العدس غنية بالكثير من الفائدة، فهي أحد أهم مصادر حمض الفوليك الضروري لحماية القناة العصبية التي تغطي النخاع الشوكي, كما أنها تحمي من بعض أنواع السرطان وتقلل من خطر الإصابة بالقلب.

ويحتوي المائة جرام من العدس على 4 مليجرام مغنسيوم, و12 مليجرام فسفور, وحوالي 60جرام سكريات ونشويات, و23 جرام بروتين, و10 مليجرام دهون, و70ميلجرام حديد, هذا بالإضافة إلى نسبة من الفيتامينات مثل فيتامين a, b2, b1.

وأهم فوائد العدس أنه مصدر جيد للبروتين النباتي, وهو غني أيضاً بالألياف الغذائية القابلة للذوبان والتي تساعد على ضبط مستويات الكولسترول في الدم, ويمد الجسم بالكالسيوم والحديد والكثير من المعادن الأخرى الهامة.








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شوربة العدس بحامض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همزة وصل :: منتدى البيت والاسرة :: قسم المأكولات :: المطبخ العربي-
انتقل الى: