شوربة العدس بحامض
التصنيف: شوربات
أسلوب الطبخ : لبناني
الكمية: 3-4 أشخاص
المقادير:
كوب عدس أسمر
2 كوب سلق أو سبانخ مفرومة
نصف كوب عصير ليمون حامض
5 م ك زيت زيتون أو زيت نباتي
8 أكواب مرقة دجاج أو ماء حسب الرغبة
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
3 فصوص ثوم مفروم
ملح
2 م ص كمون
نصف م ص كزبرة يابسة
2 حبة بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة
طريقة التحضير:
1- يغسل العدس الأسمر ويسلق مع مرقة الدجاج أو الماء ، ثم نضيف إليه السبانخ والبطاطاوتطهى معه حتى ينضج العدس.
2- يسخن الزيت في مقلاة ثم نضيف البصل والثوم والكزبرة اليابسة ويقلى حتى يطرى البصل.
3- يضاف المزيج المقلي إلى خليط العدس والسبانخ والبطاطا، ثم نضيف عصير الليمون الحامض والملح والكمون ونتركها تغلي معا لدقائق .
4- تسكب الشوربة في طبق التقديم وتقدم مع الخبز العربي أو التوست المحمص.
ملاحظة: يمكن استبدال البطاطا بالنودلز أو المعكرونة التي تكون على شكل فراشات أو أي شكل آخر حسب الرغبة.
القيمة الغذائية:
أكدت الدراسات الحديثة أن تناول العدس بأشكاله وأنواعه المختلفة يؤدي إلي خفض فرصة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 82% ، كما تتمتع حبات العدس الصغيرة بفوائد غذائية عظيمة تميزها عن مثيلاتها من البقوليات، فهي غنية بالألياف التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم.
ولا تقتصر فائدة العدس في الحفاظ علي صحة القلب فقط إلي ما يحتويه من ألياف، و إنما أيضا لما تزخر به هذه الحبات السحرية الصغيرة من المغنسيوم وحمض الفوليك.
وأكد خبراء التغذية أن شوربة العدس غنية بالكثير من الفائدة، فهي أحد أهم مصادر حمض الفوليك الضروري لحماية القناة العصبية التي تغطي النخاع الشوكي, كما أنها تحمي من بعض أنواع السرطان وتقلل من خطر الإصابة بالقلب.
ويحتوي المائة جرام من العدس على 4 مليجرام مغنسيوم, و12 مليجرام فسفور, وحوالي 60جرام سكريات ونشويات, و23 جرام بروتين, و10 مليجرام دهون, و70ميلجرام حديد, هذا بالإضافة إلى نسبة من الفيتامينات مثل فيتامين a, b2, b1.
وأهم فوائد العدس أنه مصدر جيد للبروتين النباتي, وهو غني أيضاً بالألياف الغذائية القابلة للذوبان والتي تساعد على ضبط مستويات الكولسترول في الدم, ويمد الجسم بالكالسيوم والحديد والكثير من المعادن الأخرى الهامة.