همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همزة وصل

منتدى ثقافي اجتماعي تفاعلي مستقل بذاته يجمع اللبنانيين والعرب المغتربين للحوار الراقي حول شئونهم وهو مفتوح لمناقشة جميع الاراء والافكار والمواضيع الجادة وتبادل الخبرات بدون تعصب لاي فكر سياسي ديني او طائفي
 
من نحنالرئيسيةهمزة وصلأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بامية باللحم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Rania Chokr
Moderator
Moderator
Rania Chokr


عدد المساهمات : 139
مشاركة : 411
التقيم : 45
تاريخ التسجيل : 05/05/2011
العمر : 43
الموقع : https://moghtareb.yoo7.com

بامية باللحم Empty
مُساهمةموضوع: بامية باللحم   بامية باللحم Icon_minitimeالخميس يونيو 09, 2011 11:12 pm


بامية باللحم 15336



بامية باللحم


التصنيف:لحومأسلوب الطبخ:من الشرق الأوسطالكمية:4- 5 أشخاص


------------------------


المقادير:
نصف كيلوغرام من البامية الطازجة
ثلث كوب زيت نباتي
500 غرام من مكعبات اللحم المتوسطة الحجم
رأسان من البندورة (الطماطم)
2 بصلة كبيرة مفرومة
3-4 فصوص ثوم
ملعقة طعام من معجون البندورة
ملح
فلفل
بهار حلو
ملعقة صغيرة من معجون الفلفل
رشة من القرفة
عصير ليمونتين
مقدار كاف من الماء
طريقة التحضير:
- تقطع رؤوس البامية قبل غسلها وتجفف جيداً.
- يوضع الزيت في طنجرة وتقلى فيه البامية لمدة 5 دقائق. تخرج البامية من الطنجرة وتقلى مكعبات اللحم في الزيت نفسه. يضاف إليها - البصل والثوم ويقلب الكل معاً لمدة 7-8 دقائق.
- تضاف البندورة والتوابل وعصير الليمون ومقدار كافٍ من الماء لتغطية المحتويات. يضاف الملح حسب الحاجة ويترك محتوى القدر فوق النار حتى يصبح شبه ناضج. تضاف عندها البامية المقلية.
- يطهى الكل معاً فوق نار متوسطة حتى ينضج اللحم وتصبح البامية طرية.
- تقدم البامية ساخنة مع الأرز الأبيض.
القيمة الغذائية للبامية
لعلماء التغذية رأي حول البامية، من نواحي غناها بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، وخاصة لمنْ يُعانون من ارتفاع الكولسترول أو ارتفاع ضغط الدم. وتصل اليوم الأمور إلى مراحل متقدمة مع دخول زيت بذور البامية على خط الزيوت النباتية الصحية، ومنافستها في القدرات الإنتاجية العالية لكميات كبيرة من الزيت النباتي الصافي.وصفت البامية بأنها جيدة التغذية وهي ملينة للمعدة وتحارب الإمساك في الغالب إلا أنها تسبب ـ لبعض الأشخاص ـ تعباً في معدتهم وقيئاً وتعالج بخلطها بنباتات أخرى أقل غروية منها.
وبالتحليل الكيميائي لمكونات حصة غذائية بوزن 100 غرام من البامية، نجد أن تلك الكمية تحتوي على كمية قليلة من الطاقة، لا تتجاوز 30 سعر حراري (كالورى). أي حوالي ما في نصف تفاحة فقط. وهو ما يجعل من تناولها شيئاً خفيفاً ولا يتسبب بزيادة وزن الجسم.
كما لا تتجاوز كمية الدهون في الثمار الخضراء 0,1 غرام، وكمية البروتينات حوالي 2 غرام. وتبلغ السكريات حوالي 8 غرامات، منها حوالي 3,5 غرام عبارة عن ألياف غذائية لا تهضمها الأمعاء، وبالتالي لا تمتص محتواها.
وبالنسبة لمحتوى تلك الكمية من البامية من العناصر الغذائية الأخرى للفيتامينات والمعادن، نجد أن بها ما يُلبي حاجة الجسم من فيتامين الفوليت بنسبة 25%، وفيتامين سي بنسبة 35%، أي ما يُوازي نصف برتقالة، ومن المغنسيوم نسبة 15%، ومن الكالسيوم نسبة 9%. كما تحتوي على كمية 660 وحدة دولية لفيتامين إيه، وكمية 0,5 مليغرام من الحديد، وحوالي 300 مليغرام من البوتاسيوم. وتعتبر كميات الثلاثة عناصر الأخيرة عالية وممتازة للجسم.
وكما أننا نحتاج أن نتناول منتجات غذائية نباتية مثل البامية، نحتاج أيضاً أن نُعدها بطريقة صحية مفيدة. والأساس هو أن تُعد بطريقة تجعل من أطباقها خالية أو قليلة المحتوى من الدهون الحيوانية. وإذا ما تحقق طهيها بزيوت نباتية، وخالية من الشحوم، فإن طبق البامية يُمكن أن يُسهم في ضبط ارتفاع كل من الكولسترول وسكر الدم. والسبب هو محتوى البامية الغني بالألياف النباتية، بنوعيها الذائبة وغير الذائبة.

بالهنا والشفا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بامية باللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همزة وصل :: منتدى البيت والاسرة :: قسم المأكولات :: المطبخ العربي-
انتقل الى: