Rania Chokr Moderator
![Moderator Moderator](https://2img.net/i/itest/ranks/default/default5.gif)
![Rania Chokr](https://2img.net/i/fa/i/avatars/gallery/Musique_f/Music_f_32.jpg)
عدد المساهمات : 139 مشاركة : 411 التقيم : 45 تاريخ التسجيل : 05/05/2011 العمر : 43 الموقع : https://moghtareb.yoo7.com
![بامية باللحم Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | موضوع: بامية باللحم الخميس يونيو 09, 2011 11:12 pm | |
| بامية باللحمالتصنيف:لحومأسلوب الطبخ:من الشرق الأوسطالكمية:4- 5 أشخاص------------------------المقادير:نصف كيلوغرام من البامية الطازجةثلث كوب زيت نباتي 500 غرام من مكعبات اللحم المتوسطة الحجمرأسان من البندورة (الطماطم) 2 بصلة كبيرة مفرومة 3-4 فصوص ثومملعقة طعام من معجون البندورةملحفلفلبهار حلوملعقة صغيرة من معجون الفلفل رشة من القرفةعصير ليمونتينمقدار كاف من الماءطريقة التحضير:- تقطع رؤوس البامية قبل غسلها وتجفف جيداً.- يوضع الزيت في طنجرة وتقلى فيه البامية لمدة 5 دقائق. تخرج البامية من الطنجرة وتقلى مكعبات اللحم في الزيت نفسه. يضاف إليها - البصل والثوم ويقلب الكل معاً لمدة 7-8 دقائق.- تضاف البندورة والتوابل وعصير الليمون ومقدار كافٍ من الماء لتغطية المحتويات. يضاف الملح حسب الحاجة ويترك محتوى القدر فوق النار حتى يصبح شبه ناضج. تضاف عندها البامية المقلية.- يطهى الكل معاً فوق نار متوسطة حتى ينضج اللحم وتصبح البامية طرية.- تقدم البامية ساخنة مع الأرز الأبيض.القيمة الغذائية للباميةلعلماء التغذية رأي حول البامية، من نواحي غناها بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، وخاصة لمنْ يُعانون من ارتفاع الكولسترول أو ارتفاع ضغط الدم. وتصل اليوم الأمور إلى مراحل متقدمة مع دخول زيت بذور البامية على خط الزيوت النباتية الصحية، ومنافستها في القدرات الإنتاجية العالية لكميات كبيرة من الزيت النباتي الصافي.وصفت البامية بأنها جيدة التغذية وهي ملينة للمعدة وتحارب الإمساك في الغالب إلا أنها تسبب ـ لبعض الأشخاص ـ تعباً في معدتهم وقيئاً وتعالج بخلطها بنباتات أخرى أقل غروية منها.وبالتحليل الكيميائي لمكونات حصة غذائية بوزن 100 غرام من البامية، نجد أن تلك الكمية تحتوي على كمية قليلة من الطاقة، لا تتجاوز 30 سعر حراري (كالورى). أي حوالي ما في نصف تفاحة فقط. وهو ما يجعل من تناولها شيئاً خفيفاً ولا يتسبب بزيادة وزن الجسم.كما لا تتجاوز كمية الدهون في الثمار الخضراء 0,1 غرام، وكمية البروتينات حوالي 2 غرام. وتبلغ السكريات حوالي 8 غرامات، منها حوالي 3,5 غرام عبارة عن ألياف غذائية لا تهضمها الأمعاء، وبالتالي لا تمتص محتواها.وبالنسبة لمحتوى تلك الكمية من البامية من العناصر الغذائية الأخرى للفيتامينات والمعادن، نجد أن بها ما يُلبي حاجة الجسم من فيتامين الفوليت بنسبة 25%، وفيتامين سي بنسبة 35%، أي ما يُوازي نصف برتقالة، ومن المغنسيوم نسبة 15%، ومن الكالسيوم نسبة 9%. كما تحتوي على كمية 660 وحدة دولية لفيتامين إيه، وكمية 0,5 مليغرام من الحديد، وحوالي 300 مليغرام من البوتاسيوم. وتعتبر كميات الثلاثة عناصر الأخيرة عالية وممتازة للجسم.وكما أننا نحتاج أن نتناول منتجات غذائية نباتية مثل البامية، نحتاج أيضاً أن نُعدها بطريقة صحية مفيدة. والأساس هو أن تُعد بطريقة تجعل من أطباقها خالية أو قليلة المحتوى من الدهون الحيوانية. وإذا ما تحقق طهيها بزيوت نباتية، وخالية من الشحوم، فإن طبق البامية يُمكن أن يُسهم في ضبط ارتفاع كل من الكولسترول وسكر الدم. والسبب هو محتوى البامية الغني بالألياف النباتية، بنوعيها الذائبة وغير الذائبة.بالهنا والشفا | |
|