Rania Chokr Moderator
عدد المساهمات : 139 مشاركة : 411 التقيم : 45 تاريخ التسجيل : 05/05/2011 العمر : 43 الموقع : https://moghtareb.yoo7.com
| موضوع: أوزي اللحم الأحد يونيو 05, 2011 1:22 pm | |
| أوزي باللحم
التصنيف:لحوم أسلوب الطبخ:من الشرق الأوسط الكمية:6- 8 أشخاص
المقادير: · 2 كيلو غرام من لحمة فخذ الغنم مقطعة إلى مكعبات. · 2 كوب أرز أميركي مغسول ومصفى. · كوب أرز مصري مغسول ومصفى. · 200 غرام لحمة مفرومة خشناً. · م ص بهار حلو. · م ص سبع بهارات · 1/2 كوب لوز مقشر. · 1/2 كوب فستق حلبي مقشر · 1/2 كوب صنوبر. · بصلة متوسطة الحجم مفرومة. · م ك ملح. · بصلة متوسطة مفرومة. · باقة من المطيبات (ورقة غار و 3 حبات من الهال وعود قرفة و5 حبات بهار حلو وبصلة مقطعة أرباع)· 1/2كوب سكر. · 2 م ك سمنة. · 2 م ك زبدة. · 1/4 كوب زيت . طريقة التحضير 1- توضع قطع اللحم في طنجرة الضغط وتغمر بالماء، وترفع عنها الزفرة ويضاف الملح وباقة المطيبات إلى ماء السلق وتترك القدر على نار لمدة 40 إلي 45 دقيقة حتى ينضج اللحم. 2- ترفع قطع اللحم من القدر ويزال الدهن عن اللحم وينثر اللحم إلى قطع صغيرة.وتصفى المرقة وتغطى قطع اللحم وتحفظ ساخنة. 3- يسخن مقدار ملعقتي طعام من السمنة أو الزبدة مع الزيت في مقلاة. وتقلى فيه المكسرات حتى تشقر قليلاً، ثم ترفع من القدر بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتترك جانباً. 4- يستعمل الزيت نفسه لقلي اللحم المفروم والبصل المفروم إلى أن يتغيّر لون اللحم. يضاف القليل من الملح والسبع بهارات والبهار الحلو ويحرك الخليط جيدا. 5- في قدر صغيرة ، يحرق السكر حتى يذوّب ويصبح مثال الكاراميل.ثم نخلط هذا الكاراميل مع 6 أكواب من مرقة اللحم ويسخّن على النار حتى الغليان. 6- نضع الزيت المتبقي في قدر على النار. يقلى الأرز لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم يضاف إليه اللحم المقلي ويخلط معه. 7- نسكب المرقة الممزوجة بالكاراميل فوق مزيج اللحم والأرز، ونغطى القدر ونتركه على نار هادئة حتى يمتص الأرز كل المرقة ثم نطفأ النار ونترك القدر لترتاح عشر دقائق. 8-يرفع الغطاء عن القدر ويحرك الأرز بالشوكة بعناية ثم يسكب في طبق التقديم. 9- يزين الأرز بقطع اللحم وكذلك بالمكسرات المقلية . 10 - يقدم هذا الطبق مع اللبن والسلطة الخضراء. ملاحظة 1-يضفي السكر المحروق نكهة لذيذة ولوناً جميلاً على الأرز. 2- يمكن أيضاً إضافة لحم الدجاج إلى القوزي.
القيمة الغذائية :
اللحوم المختلفة سواء كانت لحوم حيوانات أم لحوم طيور أو أسماك ،لها القيمة الغذائية نفسها تقريبا ، وهي تمد الجسم بالأحماض<الأمينية > ذات القيمة الحيوية المرتفعة والأملاح المعدنية خاصة الحديد والفسفور ومجموعة فيتامينات(ب) المركبة .
بالهنا والشفا
| |
|