همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
اهلا وسهلا بكم في منتدى همزة وصل كما وعدناكم بالاستمرار من اجل الدفاع عن حقوقنا كمغتربين وكمواطنين بالسبل الديمقراطية والحضارية نعلن لكم منتدى همزة وصل ليكون صلة القرابة بيننا ولنكون عائلة واحدة متضامنة من اجل مجتمع سليم ...
همزة وصل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همزة وصل

منتدى ثقافي اجتماعي تفاعلي مستقل بذاته يجمع اللبنانيين والعرب المغتربين للحوار الراقي حول شئونهم وهو مفتوح لمناقشة جميع الاراء والافكار والمواضيع الجادة وتبادل الخبرات بدون تعصب لاي فكر سياسي ديني او طائفي
 
من نحنالرئيسيةهمزة وصلأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أوزي اللحم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Rania Chokr
Moderator
Moderator
Rania Chokr


عدد المساهمات : 139
مشاركة : 411
التقيم : 45
تاريخ التسجيل : 05/05/2011
العمر : 43
الموقع : https://moghtareb.yoo7.com

أوزي اللحم Empty
مُساهمةموضوع: أوزي اللحم   أوزي اللحم Icon_minitimeالأحد يونيو 05, 2011 1:22 pm

أوزي اللحم Kozi





أوزي باللحم


التصنيف:لحوم
أسلوب الطبخ:من الشرق الأوسط
الكمية:6- 8 أشخاص



المقادير:
· 2 كيلو غرام من لحمة فخذ الغنم مقطعة إلى مكعبات.
· 2 كوب أرز أميركي مغسول ومصفى.
· كوب أرز مصري مغسول ومصفى.
· 200 غرام لحمة مفرومة خشناً.
· م ص بهار حلو.
· م ص سبع بهارات
· 1/2 كوب لوز مقشر.
· 1/2 كوب فستق حلبي مقشر
· 1/2 كوب صنوبر.
· بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
· م ك ملح.
· بصلة متوسطة مفرومة.
· باقة من المطيبات (ورقة غار و 3 حبات من الهال وعود قرفة و5 حبات بهار حلو وبصلة مقطعة أرباع)· 1/2كوب سكر.
· 2 م ك سمنة.
· 2 م ك زبدة.
· 1/4 كوب زيت .
طريقة التحضير
1- توضع قطع اللحم في طنجرة الضغط وتغمر بالماء، وترفع عنها الزفرة ويضاف الملح وباقة المطيبات إلى ماء السلق وتترك القدر على نار لمدة 40 إلي 45 دقيقة حتى ينضج اللحم.
2- ترفع قطع اللحم من القدر ويزال الدهن عن اللحم وينثر اللحم إلى قطع صغيرة.وتصفى المرقة وتغطى قطع اللحم وتحفظ ساخنة.
3- يسخن مقدار ملعقتي طعام من السمنة أو الزبدة مع الزيت في مقلاة. وتقلى فيه المكسرات حتى تشقر قليلاً، ثم ترفع من القدر بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتترك جانباً.
4- يستعمل الزيت نفسه لقلي اللحم المفروم والبصل المفروم إلى أن يتغيّر لون اللحم. يضاف القليل من الملح والسبع بهارات والبهار الحلو ويحرك الخليط جيدا.
5- في قدر صغيرة ، يحرق السكر حتى يذوّب ويصبح مثال الكاراميل.ثم نخلط هذا الكاراميل مع 6 أكواب من مرقة اللحم ويسخّن على النار حتى الغليان.
6- نضع الزيت المتبقي في قدر على النار. يقلى الأرز لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم يضاف إليه اللحم المقلي ويخلط معه.
7- نسكب المرقة الممزوجة بالكاراميل فوق مزيج اللحم والأرز، ونغطى القدر ونتركه على نار هادئة حتى يمتص الأرز كل المرقة ثم نطفأ النار ونترك القدر لترتاح عشر دقائق.
8-يرفع الغطاء عن القدر ويحرك الأرز بالشوكة بعناية ثم يسكب في طبق التقديم.
9- يزين الأرز بقطع اللحم وكذلك بالمكسرات المقلية .
10 - يقدم هذا الطبق مع اللبن والسلطة الخضراء.
ملاحظة
1-يضفي السكر المحروق نكهة لذيذة ولوناً جميلاً على الأرز.
2- يمكن أيضاً إضافة لحم الدجاج إلى القوزي.



القيمة الغذائية :

اللحوم المختلفة سواء كانت لحوم حيوانات أم لحوم طيور أو أسماك ،لها القيمة الغذائية نفسها تقريبا ، وهي تمد الجسم بالأحماض<الأمينية > ذات القيمة الحيوية المرتفعة والأملاح المعدنية خاصة الحديد والفسفور ومجموعة فيتامينات(ب) المركبة .

بالهنا والشفا







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أوزي اللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همزة وصل :: منتدى البيت والاسرة :: قسم المأكولات :: المطبخ العربي-
انتقل الى: