الشاورما
الشاورما نوع من أنواع المأكولات الشرقية ، وهي عبارة عن لحم مشوي بطريقة خاصة حيث يشوى اللحم بواسطة الحرارة والأشعاع الناتج من مصدر الحرارة والذي يمكن أن يكون مصدر كهربائي أو غازي أو من الفحم.تشتهر بلدان الشام بالشاورما بالدرجة الأولى واشهرها في دمشق.
وتتوفر الشاورما حاليا في أغلب الدول العربية وحتى بعض الدول الغربية.
شاورما الدجاج
التصنيف:طيور
أسلوب الطبخ: شامي
الكمية : 5-6أشخاص
القيمة الغذائية:
تحتوي وجبة الشاورما (250غ تقريباً)، بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 366
الدهون: 17
الدهون مشبعة: 7
الكوليسترول: 205
الكاربوهيدرات: 1
البروتينات: 48
المقادير:
كيلو غرام صدور دجاج من دون جلد .
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب .
1/4 ملعقة صغيرة سماق .
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة كبش قرنفل .
1/4 ملعقة صغيرة سبع بهارات .
1/2 ملعقة صغيرة اوريغانو .
1/4 كوب عصير ليمون حامض .
1/4 كوب زيت نباتي .
3 إلي 4 فصوص ثوم مدقوقة .
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان خشنا .
ملح وفلفل أبيض .
طريقة التحضير
1-تقطع صدور الدجاج الى شرائح طولية .
2-يخلط الدجاج مع بقية المكونات المذكورة أعلاة ويترك منقوعا فيها لمدة 24 ساعة علي الاقل في البراد .
3-يوضع الدجاج المنقوع في طبق زجاجي مقاوم للحرارة او في صينية . ويخبز في الفرن حتي يستوي الدجاج ويطوي .
4-تقدم الشاورما مع الخبز العربي وصلصة الطحينة والبطاطا المقلية والكبيس والخس المقطع .
وبالهناء والشفاء.